欧盟寻求走出难民危机泥潭之路

时间:2015-9-8 来源:www.zhx8.org 作者:www.zhx8.org

    法广报道,1万8千,这是上周末经过匈牙利,奥地利抵达德国的难民人数,而今天周一(9月7号),估计将有1万1千人陆续抵达德国。面对汹涌而来的难民潮,德国政府和德国人表现出热情和友好的态度,但解决难民潮的问题从长远看绝不是德国一个国家能够消化的,欧盟各国如何协调,让难民潮的危机得到妥善的解决将是近期欧洲国家和欧盟领导,甚至是世界各国都要面临的问题。
    
    

难民涌入德国 政府紧急拨款60亿欧元



    面对难民潮的涌入,德国总理默克尔周一指出,这个问题在未来的几年内将会持续对德国产生影响,使德国和德国人发生改变,她说德国政府将致力于让这些改变朝积极的方向发展, 并且认为德国应该能够做到这一点。

    接待难民远远并不只是愿意与否,热情与否的问题,安置难民需要巨额资金,在民主国家自然也需要舆论的大力支持。而德国估计,地方政府安置1名难民的成本在1万2千至1万3千欧元之间,当中包括申请庇护期间的住宿、三餐、医疗照护与每月143欧元的零用金。据德国报纸报导,到德国收容寻求庇护者的人数达到空前,预计今年将有80万名难民进入欧洲最大经济体德国,投入的经费可能达到100亿欧元,是去年安置难民费用的4倍。德国总理默克尔表示,她仍希望平衡国家的预算。德国政府已经紧急增拨60亿欧元资金用于帮助各地安置难民。

    如果说难民在进入德国后得到了不少掌声和热情的接待 ,但同时也有不和谐的声音传出来,德国的一些难民接待站之前也多次发生冲突,德国西部罗顿堡镇的一所有80名难民的难民所上 周日发生原因尚不明的火灾,造成5人受伤。而难民进入德国的必经地巴伐利亚州的州长也表示,德国政府的态度是向难民发出了一个不好的信号。

    德国自然也不想单独承受难民的负担,财政部长周日也号召欧盟28国政府联合起来共同面对难民危机,以保障“和平”和欧洲的价值观不受影响。他警告指出,欧元区借贷危机,欧洲难民危机,气候变暖问题等都是摆在欧盟各国面前的问题,而战争和危机已经重新回到欧洲或者在欧洲边境徘徊,在这样的情况下,欧洲必须共同努力,因为欧盟是国家之间达成的联盟,所以就必须一起行动,不仅是要找到解决问题的方式,而更要证明欧洲有能力保护自己的生活方式。

    

欧盟将公布分配难民方案



    面对危机,欧盟自然也不能无动于衷。欧盟委员会主席容克本周三9月9号将在斯特拉斯堡欧盟议会上宣布如何将难民根据比例分配到欧洲各国的计划。随后,欧盟国家的内政部长将于9月14号聚会,对这些措施进行审议。根据法新社报道,如果容克的建议得到通过,法国将可能有接待2万7千名难民的名额。法国内政部长卡兹诺夫已经致函法国大中小城市的市长,并将于9月12号召开工作会议,具体落实各个城市的接待方案。

    法新社今天报道,法国一位市长表示,愿意接待叙利亚难民,但是要保证他们是天主教徒,而不是混进难民队伍的恐怖主义分子。另一位市长则表示,应该超越这些宗教和民族的鸿沟,根据各自的可能性,接待所有逃离战争和死亡的难民。而各地政府实际上还是面临一定的舆论压力,因为根据《今日法国报》的一项民意调查结果显示,55%的法国人反对政府简化难民申请程序。这两位市长的态度可能极具代表性。

    英国财政大臣表示将一部分用于发展的预算用在接待逃离战争的叙利亚移民,而英国首相卡梅伦也表示,英国将增加接待几千名难民的名额。另外,欧洲不少国家和其他地区的国家纷纷表态愿意接待难民,但杯水车薪,离彻底解决的路还很遥远。

    

如何治理难民根源成焦点


    要解决难民潮的问题还是应该从问题的根源入手。大家都很清楚,难民潮的根源是叙利亚,持续了四年的内战,现在叙利亚的领土近四分之三被伊斯兰国恐怖组织控制在手里,除了叙利亚,利比亚,伊拉克和阿富汗战争都是造成难民潮的原因。

    法国总统奥朗德在今天举行的记者招待会上,提出就难民问题在巴黎召开国际会议,法国费加罗报今天的社论指出,法国采取的单方面行动不可能解决实质问题,应该从更广泛的领域重新审视战略对策,建立阿拉伯国家和欧洲联盟,组建地区性的武装力量,对付伊斯兰国恐怖组织,这样才能解决难民的危机。

www.lnh8.org