当年并非加入马国 砂与马来亚是平等伙伴关系

时间:2015-9-8 来源:www.zhx8.org 作者:www.zhx8.org

   (古晋综合讯)砂拉越首席部长阿德南说,砂州秘书正与政府首席秘书协商有关中央权力下放事宜,以取回砂州应有的权力。他也认为砂拉越当年并非加入马来西亚,而是与马来亚等地区一起组成马来西亚,因此砂拉越与马来亚是平等伙伴关系。

    阿德南前晚在砂拉越经济发展局43周年晚宴上致词时也说,砂拉越的权力过去超过50年逐渐被侵蚀,砂州如今要取回这些权力。他说:“那些已失去的权力与自主权,我们都必须拿回来!”

    阿德南也向砂州反对党喊话。他说:“为了砂州人民,必须有人‘站起来’。若你们和我们的议程相同,我们何不一起合作?由你们来告诉、支持及帮助我们,不要只是批评却没有实际的建设性意见。”

    他说,砂州成为马国一份子后,一些原属砂州的权力却遭中央政府“侵蚀”,例如根据当初的协议,旅游与环境领域的权限并非中央政府的权限,但国会过后却把这些事务交由中央负责。

    他表示:“当时的(砂州)国会议员是否在睡觉?虽然我无意指责任何人,但这却是事实。”

    分析师认为,东马的沙巴及砂拉越两州自上届大选后,对执政党的影响力越来越大,因此这两州也将运用这种影响力,从中央政府手中争取更多权益。

www.lnh8.org