博导于丹出糗引嘲讽,本因不在“光绪演讲”

时间:2015-9-8 来源:www.zhx8.org 作者:www.zhx8.org

2015年开学季,博导、知名教授于丹为鼓励学生,发了一条微博:“马上迎接新生了,看到当年‘京师大学堂’的迎新讲话,还是很感慨。光绪皇帝提到的一个敌人是伪善,一个敌人是守旧,砥砺学子破心中之贼,致力国家强大。2015年的中国真的强大了,但我们的大学生破除伪善和守旧了吗?国家命运真的和自己使命相关联了吗?”微博附《光绪皇帝在京师大学堂演讲》长文网址。
谁知,于丹此博文一发,网上即炸开了锅,各种讽刺朝于丹教授脑瓜子上猛砸过于,直砸得网上删文、删贴大法也神奇地发生了。因为于丹这块招牌还是具有一定的圣化价值嘛,所以总有于丹的护法站出来替她挡几下子的。
原来,《光绪皇帝在京师大学堂演讲》一文纯属编造。爱新觉罗•载湉这名晚清皇帝曾有一个伟大的改革梦,可惜被中国历史上最有权势之一的特种女人叶赫•那拉氏狠狠地打了一记响亮的耳光。他的“戊戌变法”只搞了103天,跟着他变法的人被抓的抓、杀的杀,只有机灵一些的逃走了。而他本人从此也被软禁起来。“戊戌变法”失败的日子是1898年9月21日。可是,当年京师大学堂开学的日子却是1898年12月31日,时间上对不上。再者,这篇《光绪皇帝在京师大学堂》有矛盾之处,也太白话文了。那会儿,胡适发起的白话文运动远未开始。再一查,此文源于网络小说《一个人的甲午》中的第二卷第二十一章“无耻莫过于无知和第二十四章心中之贼”。小说作者显然对爱新觉罗•载湉的研究花过一翻功夫,写得还真像那么回事。时间上的破绽,他或许有意留那儿,提醒读者那是小说而不是真历史。
可实在太以假乱真了。所以,当年《杭州日报》副刊编辑也上当了,讲这篇“光绪演讲”刊载出来,标题标题改为《光绪皇帝在“北大”开学仪式上演讲了什么?》,时间是2012年8月25日。诸多人对此深信不疑,当然以讹传讹,就让人觉得俨然是真的了。但是,当年也有人为此做过考证,称此为伪文。其实,原作小说而已,“伪文”也不成立。真正的问题是许多人转载时,不注明原作者和小说。
2015年,应当是某些博客和微信,又将此文重新转载。冷饭再下油锅热炒是中国固有的名吃,叫做“扬州炒饭”。大约于丹教授看见了,便深信不疑,结果,便出糗了。论家认为,作为博导、知名教授,于丹应有起码的辨识能力。老航认为,这要求是对的,却不免有些苛求。人难免犯错。谁说博导、知名教授就不能疏忽大意了?那么多人上当了,于丹教授上当,也情有可愿。
真正的难堪在善后。出错了,于丹教授的反应是“不回应不认错”,类似释永信文丈的“不辩解脱”之法。这样,出糗实际出得更大了。其实,最好的对策是自我嘲讽一番。如果能够幽默地自我贬损更好,大家一笑之余也不会再怎么引申了。于丹得以红火,《<论语>心得》是她的重要著作。可奇怪的是她遇到这样的麻烦,自己却未能借“《论语》心得”而解救自己。咱们看看孔夫子当年是怎么对待尴尬话题的,《论证》原文:
孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:“东门有人,其颡(sǎng)似尧,其项类皋陶(gāo yáo),其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。”子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:“形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!”
经典译文:一次孔子到了郑国与弟子走散,孔子呆在城墙东门旁发呆,郑国有人对子贡说:“东门边有个人,他的前额像尧,他的脖子像皋陶,他的肩部像子产,不过自腰部以下和大禹差三寸。看他劳累的样子就像一条“丧家之狗”。子贡把这段话一五一十地告诉了孔子。孔子很坦然地笑着说:“把我的外表说成这样,实在是夸过头了。不过说我像条无家可归的狗,确实是这样!确实是这样啊!”
弄错“光绪演讲”是小事,于丹教授不能及时用她的“《论语》心得”消解她的尴尬也是小事。更深层次的原因是坊间对于丹的不满早已到沸点。原来,她的“《论语》心得”等太心灵鸡汤了,并且许多解读是错漏百出(网上指正于丹错误的文章太多了,这里不必赘述)。对此,于丹教授从来不学孔子“吾日三省吾身”,而是继续自说自话。同时,一些机构也漠视这一状况,继续拉台于丹教授,让她居于一种特殊的地位。
于丹教授的心灵鸡汤也不是完全没价值,拥有大量粉丝,也证明她的这种汤料是有点味道。不过,她是大学教授、博导,做鸡汤理应醇正些,理应具有站得住一些的学理学风。不然,她教出来的博士生是什么样的水平呢?社会是在这一点上纠结。可于丹教授一直不为所动,深深地自我沉醉,一直自我感觉良好。不知错即不知羞,不自省则不知德。作普通民众在做人对事上尚要谦卑、恭敬一些,何况红遍天的大学教授这样的牛人哉!
关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您:

www.zhx8.org